Informasi pembangunan SMAN 1 Talangpadang
Berdasarkan informasi dari bupati kabupaten lampung selatan bahwa di daerah talangpadang mendapatkan bantuan pembangunan yaitu SMA negeri yang disampaikan kepada camat talangpadang.

Dasar informasi tersebut yaitu camat talangpadang mengadakan pertemuan unsur pimpinan kecamatan              ( USPIKA ) dan membentuk panitia pembangunan tingkat kecamatan untuk menanggapi info dari bupati tersebut dan diketuai oleh camat talangpadang.

1. LANGKAH KEGIATAN PEMBANGUNAN

Sabagai langkah awal, camat mengundang tokoh-tokoh masyarakat talangpadang yaitu:

1. Hi. Salim ( Kepala desa sukarame )
  2. Hi. Trismono
  3. Hi. Yakut
  4. Mustaman
  5. M. Yaman, BA ( Pimpinan SMAN persiapan talangpadang )
  6. Asari, BA
  7. Husmin Asam, BA

Dari pertemuan ini dibentuklah panitia kecil dengan susunan sebagai berikut:

• Ketua              : Hi. Salim
  • Sekretaris        : Mustaman
  • Anggota           : Hi. Yakut, M. Yaman, BA, Asari, BA, Husmin Asam, BA

III. TAHAP PEMBANGUNAN

Lokasi pembangunan dinyatakan tersedia maka material pembangunan mulai didatangkan dibawah pengawasan Kanwil Departemen Pendidikan dan Kebudayaan propinsi Lampung ( Bp. Darma Setiawan )

• Tahap pembangunan pertama pada tahun 1979-1980 selama 6 bulan, yaitu pembangunan gedung kantor dan 5 lokal kelas
  • Tahap pembangunan kedua dikerjakan selama 4 bulan yaitu, pembangunan gedung laboratorium, perpustakaan, lokal  WC sebanyak 5 lokal

1. PELAKSANAAN TAHUN AJARAN BARU PADA TAHUN 1980-1981

Berdasarkan sumber dari Drs. Husmin, calon siswa SMAN 1 Talangpadang tahun ajaran 1980-1981 sebanyak 159 siswa yaitu dengan rincian sebagai berikut:

• Kelas satu sebanyak 86 siswa ( Laki-laki: 49 siswa, Perempuan: 37 siswa)
  • Kelas dua sebanyak 36 siswa ( Laki-laki: 19 siswa, perempuan: 17 siswa )
  • Kelas tiga sebanyak 37 siswa ( Laki-laki: 21 siswa, perempuan: 16 siswa)

Dengan tenaga pengajar yaitu:

• Kepala sekolah           : M. Yaman, BA
  • Wakil kesiswaan         : As’ari, BA
  • Wakil Kurikulum          : Husmin Asam, BA
  • Guru                           : Maslani, Matamrin, Sistarudin, Renaldi dan sejumlah guru honorer.

1. PERESMIAN PEMAKAIAN GEDUNG BARU
  • Peresmian pemakaian gedung baru SMAN 1 Talangpadang dihadiri oleh Bupati Lampung Selatan ( Jaktur Hamid ), Kanwil Depdikbud propinsi Lampung, seluruh undangan instansi dari kecamatan terdekat.
  • Pemotongan pita dilakukan oleh ibu Dra. Leila karwidjaya atas nama Kawil Depdikbud lampung
  • Pemukulan gong oleh Bp. Jaktar Hamid selaku Bupati Kabupaten Lampung .

1. JENJANG PERGANTIAN KEPALA SEKOLAH

SMAN 1 Talangpadang telah mengalami pergantian kepala sekolah sebanyak sepuluh kali dengan rincian sebagai berikut:

1. M. Yaman ( 1980-1983)
  2. Fauzi Wansech (1983- 1985)
  3. Drs. Rusli ( 1985-1987)
  4. Dra. Johana ( 1987-1990)
  5. Drs. Suminto Afandi (1990- 1997)
  6. Drs. Jusman Effendi (1997- 2001)
  7. Drs. Fathorrozi (2001- 2003)
  8. Drs. Darhim Arief (2003- 2005)
  9. Drs. Azhari Khari (2005- 2008)
  10. Hj. Widarnis, S.Pd, MM (2008- 2016 )
  11. Sudirman, S.Pd (2016 – 2020)
  12. Drs. Khairil Yusri, M.M (2022-Sekarang)

VII. PENUTUP

Dengan mengucap Alhamdulillah, berkat rahmat dan hidayah Allah S.W.T walau sudah lama berlalu tahun berdirinya SMAN 1 Talangpadang ini, mudah-mudahan dengan apa yang disajikan sedikit mengingatkan kita untuk mengetahui sejarah berdirinya sekolah ini.

Akhirnya atas kekurangan dalam penyajian tulisan dari pristiwa-pristiwa berdirinya SMAN 1 Talangpadang tentunya hal ini adalah keterbatasan informasi dan penulis pun menyadari banyak kekurangan dalam penyampaian berdirinya SMAN 1 Talangpadang, penulis mohon maaf dan atas kesediaan para pembaca di ucapkan terimakasih.

Sumber: Drs. Husmin Asam ( Pensiunan perpustakaan SMAN 1 Talangpadang )